我校召开教育教学审核评估自评报告撰写工作推进会

时间:2024-04-02 点击量:

4月1日,我校教育教学审核评估自评报告撰写工作推进会在瑾瑜国际会议中心第五会议室召开。校长陈钱、副校长蔡江辉出席。16个牵头部门负责人及自评报告撰写人、教务部、审核评估办等相关单位负责人参加。

蔡江辉表示,自审核评估工作启动以来,校领导高度重视,各职能处室和二级学院积极行动,该项工作已取得一定成效。目前要结合专家反馈,从3方面对自评报告暴露的突出问题进行分析改进,并提出下一步工作要求:一是切实提高认识,要站在为党育人、为国育才的高度,高质量做好迎评促建各项工作。会后各单位要迅速召开部务会,专题研究审核评估相关工作,进一步统一思想、提高认识、明确职责。领导干部要干在前、走在前、谋划在前、工作抓在前。牵头单位会后要召集参与单位专题讨论、认真分析,制定出确实可行的整改方案,做到按指标领任务、按要求完成任务。二是切实加强学习,各单位在认真参加学校组织的培训基础上,组织部门人员开展审核评估相关知识学习,全面熟悉评估要求指标体系,充分理解审核评估核心要义,并抓好落实。三是切实加强宣传,要加强审核评估相关工作宣传力度,让各级领导干部和广大教师人人了解评估、人人关心评估、人人参与评估。通过宣传营造人人关心评估的氛围,汇聚人人参与评估的合力。

教务部部长王召巴就自评报告二稿工作要求、时间节点等进行安排部署。

审核评估办副主任王海宾从办学方向与本科定位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效7方面对自评报告中专家提出的问题进行反馈。

陈钱在总结讲话时指出,一是要提高站位,凝聚共识,深刻领会审核评估重大意义。我们要站在一个新的历史起点上,积极备考“赶考”,增强质量意识,站在为党育人、为国育才的高度,切实高质量做好迎评促建各项工作,接受新时代对学校人才培养质量的全面检验。二是要挖掘亮点,梳理问题,高质量完成自评报告。他强调,自评报告的撰写要建立在学校全面自评自建工作的基础上,聚焦审核评估指标,对学校本科人才的培养目标定位、改革建设和培养成效进行全面梳理,形成反映自评结果的写实性报告,各单位一定要高度重视。三是要认真贯彻抓好落实,切实推动学校本科教育高质量发展。通过自查自评摸清家底,明确发展思路和努力方向。特别是要借助专家智慧和力量,为我们诊断把脉、查找症结。全校上下要以本次本科教育教学审核评估工作为契机,进一步深化教育教学改革和校内管理体制改革,加强内涵建设,提升人才培养质量,为早日跻身国家“双一流”大学的建设高校行列奠定良好基础。